辽宁黑山:多样的特产,多样的财富

来源:来源:央视财经频道《生财有道》栏目组|发布时间:2019-10-25 18:40:35|浏览次数:

横跨北纬42度的辽宁省黑山县一年四季物产丰富,秋收更是一派忙碌的秋收景象,这里的大米、锦丰梨、黑山花生等特产为当地老百姓带来了良好的收益。


    辽宁省黑山县委书记袁力告诉记者,目前全县有水稻面积13.5万亩,年产水稻一亿八千万斤。目前全县正在采取公司化运作方式,不断扩大水稻种植面积,继续提升品质。而以国家地理标志产品锦丰梨为主的水果业,也已经成为黑山农业三大支柱产业之一。全县有果树面积35万亩,其中锦丰梨15万亩,年产优质水果50万吨,可实现农业产值15亿元。



    李彦涛是黑山县绕阳河镇水稻种植合作社的负责人,今年一共种植了2.6万亩水稻田,如此大的种植面积,以前是不敢想的。但是现在,依靠现代农业技术,不仅实现了快速高效的春种秋收,而且也保证了水稻品质的优质统一。



    经过了十年的发展,李彦涛种植的大米年总产值已经达到了五千万元。而绕阳河镇更是整个黑山县的水稻种植大镇,预计今年全年绕阳镇的水稻收益能达到两亿四千万元。



    黑山有五大国家地理标志产品,锦丰梨就是其中一项。每年此时,一棵棵梨树挂满了果实,一双双勤劳的手在果实间忙碌着。我们在收获现场,见到了被称作“黑山锦丰梨第一人”的周凤仪。他告诉我们,锦丰梨最大的特点就是肉质细腻,水分足,含糖量高。新梨采摘后放置十天左右,整个梨通体变为金黄色时,便是最佳的食用时间。



    黑花生,是位列黑山的五大地理标志的另一种产品。因为晾晒后表皮呈黑色而得名,它是一种花生的杂交品种,富含花青素、19种对人体有益的氨基酸,以及铜、铁、锌等微量元素, 尤其是含硒量是其他植物不可替代的。



    闫志军的合作社发展至今,已经形成了集黑花生的种植,加工,包装,生产一体化的经营发展模式。他的合作社亩产黑花生700斤,总产能在20万斤左右,年产值达到了150万元左右。



    黑山独特优质的自然条件,为当地的农业发展提供了坚实的基础。西红柿是黑山当地的一项传统农业产业,并且因为有了大棚,让西红柿实现了一年两季收获,如此一来,西红柿不仅成为了当地很多人的重要收入来源,也吸引了很多外地投资人前来兴建现代农业产业园,从而延长产业链,提高附加值。



    黑山县姜屯镇现代农业产业园负责人孙长荣告诉记者,他的西红柿园区总共是300个棚,一个棚每年的纯利润十万元钱左右,他的年收益达到300万元左右。



    每年到了秋天的时候,可以说正是整个黑山最为繁忙的一个时节。作为全国的产粮大县各种各样的农业作物,经济作物经过了一年的生长和孕育,此时此刻在秋收时节纷纷登场。秋收让当地人一年的辛苦劳作有了丰硕的回报和收入,同时也让黑山这一片黑色沃土在这个季节里,绽放出了金色的光芒。




COPYRIGHT © 2018-2019,www.heishan.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED版权所有 © 黑山县人民政府
sitemap feed