白牛、鸡蛋、地瓜……辽宁黑山:平常的特产做出了不平凡的文章

来源:来源:央视财经频道《生财有道》 记者:孙天笑 编辑:衣然|发布时间:2019-10-25 21:30:56|浏览次数:

  黑山县隶属辽宁省锦州市,位于沈阳经济区、辽西蒙东经济区和辽宁沿海经济带的交汇处,北纬42度的特殊区位和气候条件,使得黑山的农业发展独具特色和优势,迄今为止已经拥有一系列国字号荣誉:全国的农业大县,辽育白牛基地县,全国专用型蛋鸡第一县,绿色食品原料生产基地县,东北最大的杂粮生产和集散地等。


  作为国家地理标志保护产品之一的辽育白牛,是我国四大肉牛自主品种之一,全国范围内95%的饲养量都集中在黑山。上个世纪七十年代,辽宁地区为了改变当地黄牛体格小、产肉量低的特点,从法国引进了夏洛莱公牛,以当地黄牛为母本,进行杂交改良,由此形成了现如今的有辽育白牛。


  位于黑山县内的黑山绿源牲畜交易市场,主要为从事牛、马、驴、骡等大牲畜进行交易的双方提供场所和服务,经过十几年的发展,现已经成为辽宁省乃至东北地区最大的标准化牲畜交易市场之一。每逢阴历二五八开集牛市,全年的商品牛交易额达到8000多万元。

  辽育白牛口感鲜嫩,肌间脂肪分布均匀,比普通牛肉具有更好的口感。


  而黑山当地的另一种特产,褐壳鸡蛋,早在2012年,就已经被国家农业部授予国家农产品地理标志保护产品的称号。说起褐壳蛋名字的由来,不仅是因为鸡蛋本身的颜色,更是因为蛋鸡的品种。黑山当地的褐壳蛋全部来自于海兰褐蛋鸡生产,海兰褐蛋鸡抗病性强,产蛋性能好。更为重要的是,蛋鸡的饲料全部采用黑山当地的玉米,当地北纬42度地理位置产出的玉米不含黄曲霉素,保证了褐壳蛋的优良品质。


  黑山禽蛋协会发展至今,已经拥有了500多个规模蛋鸡养殖场,6个鸡蛋加工企业、18个蛋品经销企业。从生产到加工,每一环节实行标准化管理,以此来保证每一枚褐壳蛋能够标准化高品质化的产出。

黑山土地资源丰富,可耕种土地面积达到258万亩,常年粮食产量20亿斤以上,因此,黑山也被称作是全国的产粮大县。每年如此巨大的粮食产量,使得黑山当地拥有了东北地区最大的杂粮交易市场——姜屯杂粮交易高市场和励家杂粮交易市场。姜屯杂粮市场以杂粮交易为主,年交易量40万吨,交易额可达到40亿元。励家杂粮交易市场则已基本成为全国最大的葵花籽交易市场。

    “黑山地瓜”是当地农业产业中的另一主导产业。其中,成效颇丰的要属段家乡的大营盘村。2016年,大营盘村成立了甘薯种植合作社,采取了统一的种植品种、整地机耕、技术标准和配方施肥的模式进行标准化生产。现在,合作社已发展成为了东北最大的甘薯种植基地之一。

由于特有的地理位置与环境,当地的土壤为特有的山地沙瓤土壤。再加上黑山地区常年干旱少雨,昼夜温差大,日常使用的浇灌用水均来自于天然的山泉水,这也就使得黑山地瓜的含糖量高,膳食纤维丰富,从而使得口感更加甘甜、细腻。


    黑山当地凭借着独特的地理位置条件,再加上肥沃黑土地的资源,勤劳质朴的黑山县人民创造出了丰富的辽宁黑山特产。近年来,黑山当地的花生、地瓜、褐壳鸡蛋,辽育白牛等陆续获得了中国国家地理标志产品的称号。黑山的特产也以高品质的生产,规模化交易平台等全产业链样态吸引了全世界的目光。

COPYRIGHT © 2018-2019,www.heishan.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED版权所有 © 黑山县人民政府
sitemap feed